Co-editor Victor Shnayder's post

Виктор Шнайдер

О Дне Победы.

(Очерк)

Для народов США и Европы – это День окончания Второй Мировой войны (8мая 1945г.), для народов бывшего Советского Союза - это день окончания Великой Отечественной Войны против фашисткой Германии (9мая 1945г.). Как видим, одно и то же событие, военные и политики отметили разными датами. Всё дело в часовых поясах: акт о капитуляции Германии был подписан в Европе поздно ночью, когда в Москве уже наступили следующие сутки. А сколько же Копьев по этому поводу было сломано политиками в разных странах в преддверии празднования 70-летия со дня окончания войны в этом году.

Главное для меня, чтобы из празднования Дня Победы не ушел его главный смысл - цена, заплаченная странами и десятками миллионов ее граждан за то, чтобы ужас войны больше никогда не повторился. Поэтому, очень важно, чтобы День Победы не остался в памяти праздником одних лозунгов.

Празднование 70-летия Победы в России проходило с таким размахом, какого не было за все предыдущие годы. С одной стороны, это вроде бы оправданно – до следующей круглой даты доживут единицы из очевидцев тех страшных лет. На то, чтобы почтить подвиг этих людей при их жизни, остается совсем мало времени. С другой стороны, власти вложили в этот праздник много идеологической повестки дня сегодняшнего, что вызвало недовольство и сомнения в необходимости такого размаха в других странах – участниках антигитлеровской коалиции.

Я разговаривал со многими своими друзьями в Москве по поводу этого размаха празднования. Все в один голос отвечали, что они в восторге от этого мероприятия и оно необходимо людям для самоутверждения и самоуважения. Объясняя это тем, что после развала СССР Россия пережила череду унижений со стороны ряда Западных стран и празднование 70-летия Победы подняла дух и значимость страны в их глазах. Это же утверждают многие ветераны той войны. От этого тут уж никуда не денешься!

Для большинства граждан, я так думаю, и для меня в том числе, память о войне - это что-то личное и ещё, война - это тяжёлая работа, работа с риском для жизни, потерями, большими страданиями и разочарованиями.

Когда началась война, мне только исполнилось 4 года. Но я хорошо помню, как мы в первые месяцы войны, живя в маленьком посёлке 200км севернее г. Караганды, получили похоронку о гибели маминого родного брата Ефима Бердичевского. Моя бабушка, его мама Зоя Бердичевская, от горя каталась по полу и рвала на себе волосы. Ведь Ефиму был всего 21 год, и он только – что окончил агрономический факультет института. Впереди была вся жизнь, его ждала красавица – невеста, а тут горькая смерть настигла в болотах под г. Белая Церковь. В дальнейшем, эта война принесла много горя и смертей нашей семье. После окончания войны мы узнали, что дедушку и бабушку по линии папы, как евреев, Арона и Эстер Шнайдер расстреляли на берегу реки Южный Буг, что в г. Виннице. Там же, по причине национальности, было уничтожено фашистами большое количество близкой и дальней моей родни, как подсчитывала моя мама, Анна Бердичевская, где-то 62 человека.

Мой родной город Артёмовск, что в Донбассе, был освобождён Красной Армией и партизанами в ноябре 1943 года, а в феврале 1944 года моя семья вернулась из эвакуации. Мне было уже 7 лет, и я хорошо помню, как на базарной площади висело десять полицаев – предателей, а городской сквер был превращён в немецкое офицерское кладбище. Это кладбище, впоследствии расчищалось похоронной командой солдат, в помощь которым были приданы мы, школьники разных классов. Это грязь войны. Я хорошо помню, как в 1945 году, вернулся с войны мой дядя, другой сын бабушки Зои, бравый старший сержант Леонид Бердичевский, окончивший войну в Польше. Третий сын – военврач Давид Бердичевский с женой военврачом Белой Покрас окончил войну в Германии под Берлином, и вернулись с войны несколько позднее. После войны он долгое время был главврачом военно-морского госпиталя в г. Новороссийске, где долечивали раны участники войны.

Для меня память о войне, это рассказы отца моей жены Галины - Олешко Ивана Илларионовича, молодого выпускника офицерского училища, брошенного молодого, неопытного на Волховский фронт. Где он получил тяжёлое ранение и до конца своих дней страдал от полученных ран. И ещё я помню рассказы о войне контр- адмирала Георгия Холостякова, героя в боях за Малую землю и Цемесскую бухту в г. Новороссийске и его второй жены Натальи Кунниковой, вдовы Героя СССР Цезаря Кунникова. Я с ним познакомился в санатории Орджоникидзе, что в г. Сочи, где главврачом была моя родная тетя Фаина Шнайдер, всю войну лечившая раненных бойцов. К сожалению, адмирал погиб в собственной квартире от рук профессиональных похитителей наград.

Для меня память о войне - это рассказы родителей молодогвардейцев о деятельности подпольной организации: Сергея Тюленина, Ивана Земнухова и Любовь Шевцовой, в домах которых в г. Краснодоне я побывал в составе косомольско-пионерской делегации.

Мне кажется, чтобы из Дня Победы не ушел его главный смысл: цена, заплаченная страной и жизнями десятков миллионов ее граждан за то, чтобы больше этот ужас войны никогда не повторялся. В советской песне на слова Евтушенко «Хотят ли русские войны?» есть такие слова: «Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат…» и если слушать ее, например, в исполнении Бернеса, наворачиваются слезы. Так вот слёзы наворачивались, когда по улицам городов России шествовал “Бессмертный полк”. Люди несли портреты своих родных и близких, погибших в той войне.

Очень хочется надеяться, что День Победы над фашисткой Германией останется в памяти последующих поколений как факт победы Добра над Злом!

05.10.2015

Lynn, MA, USA


Featured Posts
Posts are coming soon
Stay tuned...
Recent Posts