Co-editor Victor Shnayder's page

Виктор Шнайдер.

Рыбная ловля, как лекарство от депрессии и одиночества!

(очерк)

Одной из главных задач, стоящих перед дневными культурно- оздоровительными центрами для пожилых людей в США, является спасение их от депрессии, наступающей в результате мнимой “ненужности” и одиночества.

В дневном центре “Линн - Забота”, среди клиентов, много энтузиастов и любителей рыбной ловли и владельцы компании и менеджмент с пониманием относятся к этому увлекательному занятию клиентов. Два раза в неделю ими выделяется автобус для поездки на ближайшие реки, озёра и водоёмы нашего штата, богатые рыбой. Особенно любимым водоёмом является Long Pond Park, что на третьей дороге (по направлению к Cape Cod). Этот водоём особенно славится разными видами форели (trout) и великолепным белым окунем (white perch), реже попадаются салмон (salmon), бас (bass), щука (pike) и другие виды. Местные реки Меримак и её приток Конкорд славятся карпами (carp), иногда достигающие огромных размеров и веса. Вообще, этот местный карп больше напоминает нашего Российского сазана: мясистый и костистый, с крупной чешуей. Кроме этого, в этих реках водится полосатый окунь (stripped perch), санфиш (sunfish), угорь (eel) щука (pike) и другие хищные рыбы. Наши рыбаки также часто посещают водоёмы и озёра в г.г. Линфельд, Пибоди, Денверс и Линн.

Среди наших рыбаков есть люди с большим стажем и опытом занятия рыбной ловлей, такие как Анатолий Савухин, Виктор Сиалов и ряд других, которые стали настоящими инструкторами: рассказывают об особенностях ловли разных видов рыб, помогут наладить соответствующие снасти, подобрать приманку, а также помогают вытащить крупные экземпляры на берег, вовремя подставив сачок.

Мне доставляет большое удовольствие представить некоторых рыбаков.

Среди них - ветеран, инженер- механик Матвей Розенберг, которому в декабре этого года исполняется 97 лет. Он участник Финской и Великой Отечественной войн, дважды раненный, сражался под Сталинградом, Москвой и Кенигсбергом (награждён медалями за битву и освобождение этих городов) в составе 315 отдельного бронетанкового полка, входившего в резерв Верховного Главнокoмандуещего. Кроме этого, он награждён ещё двумя боевыми орденами и медалью “За боевые заслуги”. И в мирное время Матвей трудился достойно: в г. Коростень (Украина) прошёл путь от мастера до начальника цеха, директора предприятия. У него богатая рыбная биография. Начало положила рыбалка в 1937 году на р. Иртыш, под городом Семипалатинск, т.е. 76 лет назад. Вовремя войны, находясь в обороне под г. Шауляй, глушил рыбу взрывчаткой. Каждый рыбак сохраняет в памяти забавные случаи, происшедшие на рыбалке. У Матвея вызывает улыбку случай, когда черепаха украла у него карпа у самого берега, перерезав леску.

Восьмидесятишестилетний Роман Рудерман – бывший москвич, проработавший всю жизнь, начиная с 17 лет, машинистом электропоезда в московском метро. Будучи в армии, служил в охране штаба маршала Г. К. Жукова, награждён восемью медалями СССР. Отдаёт предпочтение ловле на озёрах белого окуня.

Бывший одессит, Михаил Мильштейн, 1934 года рождения, по образованию техник- строитель, служил 4 года на флоте, более 25 лет увлекается рыбалкой. В Одессе ловил с пирса черноморских бычков, скумбрию. Гордится, что в этом году поймал 6 карпов за один рыбный день!

У меня, у автора этого очерка, ещё не очень большой стаж рыбной ловли, тем не менее, я уже участвовал в ловле всех видов рыб, перечисленных выше. И мне запомнился, происшедший со мной на рыбалке, забавный случай. Это случилось на Чарльз - ривер, где я с коллегами ловил карпа. Размотав и забросив удочки, я с надеждой стал ждать клёва. А его всё не было и не было. Всё больше припекало солнце, и отсутствие клёва убаюкивало моё внимание за удилищами. Став полуоборотом к воде, я вёл неторопливую беседу с соседом по рыбалке, одновременно краем глаза бросая взгляд на удочки. Вдруг, с большим удивлением я обнаружил отсутствие одного из удилищ. Оно исчезло в доли секунды. Я был в шоке! Удилище было новое, красивое, купленное недавно за тридцать пять долларов и было обидно, что оно так быстро пропало, украденное карпом. Я загрустил… Коллега, стоявший рядом, видел всю эту историю и, повздыхав вместе со мной, сосредоточил внимание на своих снастях. И не напрасно! У него начался клёв. С большим трудом вытащив с моей помощью снасти, сосед вытащил вместе с пойманным карпом мою удочку. Восторгу нашему не было конца. Такое не забывается!

С большим энтузиазмом принимают участие в рыбалке не только мужчины, но и женщины. Это Дуся Щербачук и Галина Сиалова. При этом они бывают значительно успешнее, чем мужчины.

Этот очерк я хочу закончить словами героя романа Ж. Сименона: “Старость- это привилегия, которая даётся не всем, её нужно уважать, любить…делать всё возможное, чтобы продлить эту привилегию”.

Работа всего коллектива центра “Линн- Забота” и направлена на продление старости, подчёркиваю - здоровой старости, своих клиентов!

Lynn, MA, USA

12.06. 2013


Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Call us today on (781) 595-3200

  • Facebook App Icon
  • Twitter App Icon
  • Google+ App Icon

© 2023 by Grace Homecare. Proudly created with Wix.com